Il percorso nutrizionale
L’obiettivo di un percorso nutrizionale è quello di far acquisire al paziente la consapevolezza di quali siano i più corretti comportamenti alimentari per il suo stile di vita, imparando ad equilibrare la propria alimentazione in funzione della propria fisiologia, dei gusti e delle abitudini. Percorsi mirati e personalizzati, volti ad ottenere il benessere psico-fisico da quello che rappresenta uno dei fattori più importanti per la nostra salute: il cibo.
Dimagrimento
L’efficacia di un percorso di dimagrimento dipende sempre da 3 elementi fondamentali:
- Identificazione dell’obiettivo in rapporto ai comportamenti individuali, sociali ed alimentari del paziente;
- Definizione di un piano alimentare condiviso;
- Supporto durante il percorso.
Una volta ristabilito l’equilibrio precedentemente perduto è poi è fondamentale mantenerlo focalizzando la propria attenzione sullo stile di vita che tale equilibrio può generare e mantenere.
Obiettivo donna: gravidanza e menopausa
Durante la gravidanza un'alimentazione equilibrata in rapporto ai bisogni dell'organismo materno e a quelli dello sviluppo dell'embrione è la soluzione per evitare carenze nutrizionali, eccessivo aumento del peso della gestante e una crescita ponderale della madre adeguata ai mesi di gravidanza.
Il latte materno è il solo
alimento adatto perfettamente ai bisogni del neonato. La sua
composizione è fortemente influenzata dall'alimentazione della nutrice.
Da qui si
intuisce quanto una dieta equilibrata della mamma sia alla base di un adeguato
accrescimento del bambino appena nato.
La menopausa spesso
rappresenta una sorta di decelleratore del metabolismo.
Per questo
motivo si ha una tendenza maggiore ad aumentare di peso senza aver cambiato stile di
vita né alimentazione.
Conoscere il giusto apporto calorico senza
trascurare l'aspetto
qualitativo dei nutrienti, è la soluzione per frenare l'aumento del tessuto
adiposo!
I Servizi
Consulenza nutrizionale ed educazione alimentare.
Il nutrizionista non è una figura preposta solo al
dimagrimento.
Con l'educazione alimentare si può migliorare lo stato di salute, sin da
bambini.
Elaborazione piani dietetici personalizzati.
Piani personalizzati in particolari condizioni fisiologiche: gravidanza e allattamento, menopausa, alimentazione vegetariana e vegana, alimentazione per lo sportivo, gonfiori e disturbi intestinali, correzione delle abitudini alimentari dei bambini e degli adulti.
Piani per malattie metaboliche: sovrappeso e obesità, ipertensione, diabete, ipercolesterolemia, allergie ed intolleranze alimentari. Piani in condizioni patologiche accertate: diverticolosi, colon irritabile, gastrite e reflusso gastro-esofageo, steatosi epatica e disfunzioni tiroidee.
Rilevazione misure antropometriche
Determinazione della statura, del peso e delle circonferenze (vita, addome, fianchi, torace, ecc)
Esame Bioimpedenziometrico
Metodica rapida e non invasiva, utile per conoscere la composizione corporea di un soggetto (acqua totale, massa grassa, massa magra) e per valutarne lo stato nutrizionale.